甘めのクッキー生地deサクサクメロンパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 35g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 卵
- 20g
- 仕込み水
- 100g
- バター(有塩)
- 30g
- (クッキー生地)
- ・バター(無塩)
- 30g
- ・砂糖
- 50g
- ・溶き卵
- 20g
- ・薄力粉
- 100g
- ・ベーキングパウダー
- 2g
- ・牛乳
- 10g
- (トッピング)
- ・グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- (クッキー生地作り)
①室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 2
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- ②溶き卵を3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜ合わせます。
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- 4
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- ④生地がなじんだら、牛乳を入れ、更に混ぜ合わせます。
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- 5
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- ⑤このままラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やします。
*このまま丸めてもいいのですが、生地が柔らかく扱いにくいので1度冷やしてください。
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- 6
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- ⑥生地を6等分に小分けにして、丸めておきます(1個約35g)→冷蔵庫へ
*ここまでの作業は前日にやっておく事をオススメ。もちろん当時でも可能
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- 7
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- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 8
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 9
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- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
(1個65g)
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- 10
- ④ベンチタイム
10分
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- 11
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- ⑤成形
(1)クッキー生地をラップとラップではさみ、直径9cmの円形に伸ばします。
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- 12
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- (2)生地はとじめを上側にして軽くガス抜き後、丸め直し、とじめを上にして⑪のクッキー生地の上に乗せ、包ます。
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- 13
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- (3)クッキー生地の表面にグラニュー糖をたっぷり付けて、
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- 14
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- スケッパーで筋目を6本入れます。
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- 15
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- (4)クッキングシートを敷いた天板に並べます。
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- 16
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- ⑥仕上げ発酵
(発酵器35度)
40分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 17
- オーブンは30度高めの
200度に予熱します。
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- 18
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- ⑧焼成
オーブン170度
13分焼いたら出来上がり!
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- 19
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- 焼きあがったらすぐに網の上に乗せて、冷まします。
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- 20
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- コチラの画像は表面に筋目を入れずそのまま焼きました。自然な割れ加減も◎
おいしくなるコツ
水分量が多い生地の為、1次発酵後の生地がとっても柔らかく、手につきやすいので、少しだけ手粉を振ってもいいのです。でも、ベンチタイム後は丸めやすい生地になるので、なるべく手粉を使わない方が、生地が柔らかく、フワフワ食感が楽しめます。
きっかけ
久しぶりにメロンパンを焼きたくなって、クッキー生地から手作りしました!!
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