甘めのクッキー生地deサクサクメロンパン レシピ・作り方

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焼き立ては「クリームが入っているの?」と子供が言うくらい柔らかく甘さを感じる生地。表面のクッキー生地は冷めるとサクサク感UP↑フワサク食感をぜひ、楽しんでね。

材料(6個分人分)

強力粉
200g
砂糖
35g
ドライイースト
3g
2g
20g
仕込み水
100g
バター(有塩)
30g
(クッキー生地)
・バター(無塩)
30g
・砂糖
50g
・溶き卵
20g
・薄力粉
100g
・ベーキングパウダー
2g
・牛乳
10g
(トッピング)
・グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    (クッキー生地作り)
    ①室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    ②溶き卵を3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜ合わせます。
  4. 4
    ④生地がなじんだら、牛乳を入れ、更に混ぜ合わせます。
  5. 5
    ⑤このままラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やします。
    *このまま丸めてもいいのですが、生地が柔らかく扱いにくいので1度冷やしてください。
  6. 6
    ⑥生地を6等分に小分けにして、丸めておきます(1個約35g)→冷蔵庫へ
    *ここまでの作業は前日にやっておく事をオススメ。もちろん当時でも可能
  7. 7
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  8. 8
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  9. 9
    ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
    (1個65g)
  10. 10
    ④ベンチタイム
    10分
  11. 11
    ⑤成形
    (1)クッキー生地をラップとラップではさみ、直径9cmの円形に伸ばします。
  12. 12
    (2)生地はとじめを上側にして軽くガス抜き後、丸め直し、とじめを上にして⑪のクッキー生地の上に乗せ、包ます。
  13. 13
    (3)クッキー生地の表面にグラニュー糖をたっぷり付けて、
  14. 14
    スケッパーで筋目を6本入れます。
  15. 15
    (4)クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  16. 16
    ⑥仕上げ発酵
    (発酵器35度)
    40分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  17. 17
    オーブンは30度高めの
    200度に予熱します。
  18. 18
    ⑧焼成
    オーブン170度
    13分焼いたら出来上がり!
  19. 19
    焼きあがったらすぐに網の上に乗せて、冷まします。
  20. 20
    コチラの画像は表面に筋目を入れずそのまま焼きました。自然な割れ加減も◎

おいしくなるコツ

水分量が多い生地の為、1次発酵後の生地がとっても柔らかく、手につきやすいので、少しだけ手粉を振ってもいいのです。でも、ベンチタイム後は丸めやすい生地になるので、なるべく手粉を使わない方が、生地が柔らかく、フワフワ食感が楽しめます。

きっかけ

久しぶりにメロンパンを焼きたくなって、クッキー生地から手作りしました!!

公開日:2014/03/27

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カテゴリ
メロンパン

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