ふんわり♪ガトーショコラ・デコレーション レシピ・作り方

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mayumi‐1101
ふんわりしっとり濃厚なガトーショコラに軽めのホイップクリームが合います。

材料(6人分)

【ガトーショコラ】
ブラックチョコ
168g
マーガリンorバター
70g
卵L
2個
ラカントS顆粒
30g
片栗粉  (コーンスターチで代用OK)
50g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
3g
【ホイップクリーム】
メープルシロップ
18g
中沢生クリーム36%
200g
ラム酒
5g
【仕上げ】
純ココアパウダー
約3g

作り方

  1. 1
    オーブンに天板を入れて170度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分けておく。18cm丸型共底にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    チョコを小さく割ってボウルに入れ湯せんで溶かす。溶かしたチョコにバターを入れて溶かす。
  3. 3
    チョコバターのボウルに卵黄を加えて混ぜる。更にベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4
    卵白に塩ひとつまみとラカントを加えてハンドミキサー高速で1分泡立てる。
  5. 5
    更に片栗粉を一度に加えてハンドミキサーで角がたつまで泡立てる。(泡だてすぎ注意。)
  6. 6
    メレンゲの三分の一をチョコ生地に加えて泡立て器で綺麗に混ぜ込む。
  7. 7
    残りのメレンゲの半分位をチョコ生地に加えて泡立て器で混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを加えてゴムべらで切る様に混ぜ込む。(混ぜすぎ注意)
  9. 9
    型に流し込み表面を平らにならす。
  10. 10
    オーブンに入れて170度15分+160度5分前後、焼成。
  11. 11
    竹串チェックしてべったりした生地が付かなければ取り出す。
  12. 12
    ラップをして粗熱を取る。
    完全に冷めたら竹串で取り出しておく。
  13. 13
    ホイップクリームの材料を全て氷水で冷やしたボウルに入れる。
    ハンドミキサーで8部立てにふんわり泡立てる。(泡だてすぎに注意する。)
  14. 14
    ガトーショコラを2枚にスライスして、ホイップクリームをナッぺしていく。
    ガトーショコラを重ねてトップ、サイドにもナッぺする。
  15. 15
    ココアパウダーをふるいにかけながら振り掛けて完成!
  16. 16
    中沢生クリーム使用。美味しいです。
  17. 17
    ※生クリームは添加物を使用していないものが断然美味しいです。
    無添加の生クリームは種類別:クリームと明記しています。

おいしくなるコツ

メレンゲは手早く混ぜ込むこと。焼き過ぎないように気を付ける。

きっかけ

濃厚でふんわりしたケーキが作りたかった。

公開日:2014/02/25

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カテゴリ
ガトーショコラ

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