材料(4枚分人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 180cc
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ピザ用トマトソース
- 適量
- チーズ
- 適量
- 好みの具材
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 粉を混ぜて真ん中にくぼみを作ったら、ドライイーストと砂糖を入れます。
塩はボウルのふち側にパラパラしておきます。
-
- 2
- ぬるま湯とオイルをくぼみに入れ、ヘラで混ぜ合わせながら全体をまとめていきます。
-
- 3
-
- 手首に近い手の平で力を込めて10分ほどこねます。
表面がなめらかになったらOKです。
-
- 4
-
- 丸めた生地にお湯で絞ったふきんをかけてその上からラップして、1時間ほど発酵させます。
暖かい部屋に置いてください。
-
- 5
-
- 二倍くらいの大きさになったものを4等分して押しつぶしガス抜きして丸めたら、またラップをして10分ほど休ませます。
-
- 6
-
- まな板に強力粉を少しふって、平たく伸ばしたら、フォークで刺して穴をあけ、フライパンで軽く両面焼きます。
オーブン220度に余熱開始。
-
- 7
-
- 焼けた生地にトマトソースを塗って、好みの具材とチーズを乗せて、オーブンで4~5分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を先に焼く事でオーブンで焼く時間を短くできます。また冷凍するのにも便利です。
きっかけ
宅配ピザは高いので、自作するようになりました。