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ボウルひとつで簡単ピザ生地 レシピ・作り方

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デラみーやん
ピザ生地はパンと違って発酵しすぎても大丈夫。家で作ればコストも安く美味しく冷凍保存もできて便利です。
みんながつくった数 2

材料(4枚分人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ぬるま湯
180cc
オリーブオイル
大さじ1と1/2
ピザ用トマトソース
適量
チーズ
適量
好みの具材
適量
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作り方

  1. 1
    粉を混ぜて真ん中にくぼみを作ったら、ドライイーストと砂糖を入れます。
    塩はボウルのふち側にパラパラしておきます。
  2. 2
    ぬるま湯とオイルをくぼみに入れ、ヘラで混ぜ合わせながら全体をまとめていきます。
  3. 3
    手首に近い手の平で力を込めて10分ほどこねます。
    表面がなめらかになったらOKです。
  4. 4
    丸めた生地にお湯で絞ったふきんをかけてその上からラップして、1時間ほど発酵させます。
    暖かい部屋に置いてください。
  5. 5
    二倍くらいの大きさになったものを4等分して押しつぶしガス抜きして丸めたら、またラップをして10分ほど休ませます。
  6. 6
    まな板に強力粉を少しふって、平たく伸ばしたら、フォークで刺して穴をあけ、フライパンで軽く両面焼きます。

    オーブン220度に余熱開始。
  7. 7
    焼けた生地にトマトソースを塗って、好みの具材とチーズを乗せて、オーブンで4~5分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を先に焼く事でオーブンで焼く時間を短くできます。また冷凍するのにも便利です。

きっかけ

宅配ピザは高いので、自作するようになりました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 生地 強力粉 ドライイースト
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 20:27
ふっくら美味しい生地が出来ました☆レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ボリュームたっぷりで美味しそうですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/12/27 16:57
倍量作りました❗️簡単で、今まで作った生地の中で一番おいしくできました❤️
meru103
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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