スケールを使わない☆なめらか蒸しプリン レシピ・作り方

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デラみーやん
スケールを使わず、計量カップとスプーンのみで作れるプリンです。

材料(4人分)

卵(Lサイズ)
2個
牛乳
400cc
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
3~4滴
★砂糖
大さじ3
★水
大さじ1と1+1/2

作り方

  1. 1
    【カラメルソース作り】
    小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1と1/2を入れて全体を混ぜます。(飛び跳ねるので注意)
  2. 2
    プリン型(4~8個くらい)に入れておきます。
    蒸し器をコンロにセット。
  3. 3
    砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温めます。
  4. 4
    牛乳を温めてる間に卵を別ボウルに解きほぐしておきます。
  5. 5
    温めた牛乳を卵のボウルに入れて、ザルかストレーナーで卵液を二回ほど漉して、バニラエッセンスを入れる。
  6. 6
    カラメルソースを入れた器に静かに注ぎいれてラップをかけます。
  7. 7
    強火で蒸しあがってる蒸し器に入れて5分ほど蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

カラメルソースは別の器に入れておき、後でかけてもいいと思います。洗い物が増えるのが嫌で一緒にしてますが。器が小さめのものでしたら蒸し時間は4分くらいでいいかと。

きっかけ

いろいろなプリンの作り方を試して、砂糖の量などを測りやすく調節しました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
蒸しプリン お菓子 カラメルソース
料理名
蒸しプリン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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