アプリで広告非表示を体験しよう

春の香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oh稽古
春をめでましょう!

材料(1人分)

桜の花(塩漬けしたもの)
1~2枚
お湯
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は1人分ですがここでは桜の塩漬けをご紹介!
  2. 2
    お花見の時に桜の花を摘んで集めましょう!(蕾もおつなものです)
  3. 3
    手のひら一杯ぐらい集めたら水で静かに洗い、キッチンペーパーで優しく水分を取りましょう。
  4. 4
    荒塩(大さじ1)を振って陰干しをして瓶に保存。
  5. 5
    桜茶を飲む時は最初はお湯を注ぎ捨てます。2度目のお湯をそそぎいれて頂きましょう。

おいしくなるコツ

ペーパーで花弁を傷めない様に優しく水分を拭き取りましょう。

きっかけ

お茶会の汲みだしとして頂きました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
桜茶

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする