材料(1人分)
- 桜の花(塩漬けしたもの)
- 1~2枚
- お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- 材料は1人分ですがここでは桜の塩漬けをご紹介!
-
- 2
- お花見の時に桜の花を摘んで集めましょう!(蕾もおつなものです)
-
- 3
- 手のひら一杯ぐらい集めたら水で静かに洗い、キッチンペーパーで優しく水分を取りましょう。
-
- 4
- 荒塩(大さじ1)を振って陰干しをして瓶に保存。
-
- 5
- 桜茶を飲む時は最初はお湯を注ぎ捨てます。2度目のお湯をそそぎいれて頂きましょう。
おいしくなるコツ
ペーパーで花弁を傷めない様に優しく水分を拭き取りましょう。
きっかけ
お茶会の汲みだしとして頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません