材料(10個人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g)
- 3g
- 三温糖
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ2
- 水
- 180cc
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- ◎有塩バター
- 20g
- ★牛乳(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
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- 2
- ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
- 生地ができあがったら10等分にし、丸めてベンチタイム15分
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- 4
- 軽くガス抜きをし、丸め直して二次発酵(生地が2倍になるまで)
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- 5
- 発酵の様子を見て、オーブン予熱開始180度
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- 6
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- 二次発酵がすんだら、刷毛で★牛乳を塗り、予熱していたオーブンで約13分(ご家庭のオーブンで時間は調節してね。)
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- 7
- 粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ乾燥を防いでください。
おいしくなるコツ
※生地が緩いので台に強力粉(分量外)をふっておいて、手にも強力粉をつけながら作業して下さいね。
(3・4では、生地が乾燥しないよう濡れふきんなどかけて下さい。)
きっかけ
シンプルなみるくパンが食べたくて♫
シンプルな味なので何にでも合います♡