たっぷ~りバナナのチョコチップマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- レモン汁
- 小さじ1
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- 有塩バター
- 60g
- きび糖
- 50g
- 卵(常温に戻して溶いておく)
- 1個
- ラム酒
- 小さじ1くらい
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- ★は合わせて、2~3回ふるっておく。
完熟バナナは潰してレモン汁をふって混ぜ合わせておく。
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- 2
- バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
(様子を見てだいたい20~30秒)オーブン予熱開始170度
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- 3
- ボウルに2のバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、きび糖を2回に分けて入れ混ぜる。
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- 4
- 溶き卵を3~4回に分けて入れて分離しないように素早く混ぜる。
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- 5
- 1のバナナとラム酒を入れ混ぜ合わす。
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- 6
- ゴムべらに持ち替えてふるっておいた★を2回に分け入れさっくりと切る感じで混ぜ合わせる。※粉っぽさがなくなるまで!
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- 7
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- 型に生地を入れ、チョコチップをトッピングして170度に予熱していたオーブンで30分焼けばできあがり♡(ご家庭のオーブンで時間は調節してね)
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- 8
- ※お好みで、チョコチップは混ぜ込んでもOK!
おいしくなるコツ
私は、マフィン型にグラシンケースを入れて焼いています(^ー^)ノ☆*.。
きっかけ
バナナマフィンにチョコチップ入れてみました♫