素朴な美味しさ♪ふかふかテーブルパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g)
- 3g
- きび糖
- 20g
- 卵(溶いて)
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 130cc
- ◎有塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- ★仕上げ用 上新粉(強力粉でも)
- 適量
作り方
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- 1
- ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
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- 2
- ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
- 生地が、できあがったら、12等分にし、丸めてベンチタイム15分
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- 4
- 軽くガス抜きをし、丸め直して二次発酵(生地が2倍になるまで)
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- 5
- 2倍になったら、生地の表面に霧吹きで水を吹きかける。
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- 6
- 茶漉しで、上新粉をふりかけて180度に予熱したオーブンで17分焼成(ご家庭のオーブンで調節してね)
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- 7
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- できあがり♡
そのままで、肉料理や、シチュー・パスタと食べても美味しいし、サンドにしてもOK!トーストで少し焼いてもOK
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- 8
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- まんまるでカワイイ❤
※粗熱がとれたら、乾燥しないようビニール袋に入れて下さい♬
おいしくなるコツ
※3・4乾燥しないよう注意
きっかけ
何にでも合う素朴なパンを作りたかったので♬