生地にも桜あんぱん レシピ・作り方

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ちー118
生地からも桜の香りがしたら、いいなと思い生地にも桜を練りこんでみました。より香りを楽しむなら、葉の方がお勧めです。

材料(8個人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
2g
卵水(卵1個と水あわせて)
190ml
バター
25g
300g
桜の花の塩漬け(飾り分)
8個
桜の花の塩漬け(生地分)葉なら2、3枚
10個

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで分量のバターロール生地材料と水洗いし、細かく刻んだ桜の花又は葉を入れます。
  2. 2
    生地を8等分し、10分おきます。
  3. 3
    餡を包みます。この時、綴じ目はしっかりと!焼くと餡が出てきてしまうことがありますから。
  4. 4
    平にして真ん中をつぶし、桜の花をのせて、30分おきます。その後、180度のオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

塩漬けを使っているので、生地の塩は減らしています。

きっかけ

北海道にもいよいよ桜前線がきたので作ってみました~バターロール生地なので、とってもふっくら、生地にも桜の花を練りこみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
桜あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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