材料(2~3人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 140ml
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 小さじ1弱
- ☆フィリング☆
- リンゴ
- 半分
- 砂糖
- 小さじ2~3
- バター
- 少量
- シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーで一次発酵までおまかせ。
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- 2
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- その間にりんご煮。
刻んだリンゴと水(20mlくらい)、砂糖で少し透明感が出るくらいまで煮て、最後にバターをからめておく。
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- 3
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- ガス抜きをして丸めなおし
ベンチタイム後
長方形に伸ばして
リンゴ煮をのせ
シナモンをふる。
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- 4
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- くるくるっと巻いて端をしっかり開かないように閉じる。
9等分して型に並べて発酵させる。35℃で50分くらい。
(季節や状況によって変わります)
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- 5
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- 発酵させたら200℃のオーブンで13分。(調整お願いしますね)
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- 6
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- 冷ましたら
粉砂糖をかけて
できあがり!
おいしくなるコツ
薄力粉入りで軽く柔らかです。
翌日なら少し温めればふわふわに。
きっかけ
おやつにも朝食にもなるパンです。
好きなだけ食べよう^^/