リンゴちぎりパン レシピ・作り方

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えむまる
どーん!と焼いて
好きなだけ食べよう^^/
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
バター
30g
牛乳
140ml
砂糖
30g
ひとつまみ
ドライイースト
小さじ1弱
☆フィリング☆
リンゴ
半分
砂糖
小さじ2~3
バター
少量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    その間にりんご煮。
    刻んだリンゴと水(20mlくらい)、砂糖で少し透明感が出るくらいまで煮て、最後にバターをからめておく。
  3. 3
    ガス抜きをして丸めなおし
    ベンチタイム後
    長方形に伸ばして
    リンゴ煮をのせ
    シナモンをふる。
  4. 4
    くるくるっと巻いて端をしっかり開かないように閉じる。
    9等分して型に並べて発酵させる。35℃で50分くらい。
    (季節や状況によって変わります)
  5. 5
    発酵させたら200℃のオーブンで13分。(調整お願いしますね)
  6. 6
    冷ましたら
    粉砂糖をかけて
    できあがり!

おいしくなるコツ

薄力粉入りで軽く柔らかです。 翌日なら少し温めればふわふわに。

きっかけ

おやつにも朝食にもなるパンです。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
リンゴ ちぎりパン リンゴ煮 パン
料理名
リンゴパン

このレシピを作ったユーザ

えむまる 訪問ありがとうございます。 あれこれいろいろ試してみたくなるので レシピは無限~^^ これは!という残しておきたいレシピ投稿を続けていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/23 17:30
レーズンも入れてみました。 ちょっと形が崩れましたが、ふわふわで美味しかったです
LINママ
レーズンいいアクセントですね! yuyu1211さん レポートありがとうございます♪
2011/04/17 20:52
あっ一切れだけの筈が、気付いたら半分になっちゃてる・・・(^-^ა) 粉砂糖なしだけど、めっちゃ美味しくて撮影忘れるとこでした☆
かわっきん
わかります〜(*^^*) 焼きたての美味しさったらたまらないですよね。 半分だけになった画像が妙にリアルです(^^) レポート、ほんとにありがとうございます♪

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