材料(5~6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 130g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 4滴
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ½
- 板チョコ(ブラックチョコ)
- 2枚
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻し柔らかくしておく
-
- 2
- オーブンを180°に余熱する
-
- 3
- ボウルにバター、砂糖を入れヘラでよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 卵を溶いたらボウルに入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーも加えて、ヘラで全体をさっくり混ぜ合わせる(粉っぽさがなくなるまで)
-
- 6
- 板チョコ2枚を大きめに割入れ、全体を軽く混ぜ合わせる
-
- 7
- 天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を並べる
★3cm程の球体にし、間隔を空けて並べること
-
- 8
- 180°のオーブンで12分焼く
-
- 9
- オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です
おいしくなるコツ
出来たてはしっとり、冷ますとさっくり、どちらも美味しいです
きっかけ
短い時間で簡単に作れるお菓子です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません