チョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 100g
- 砂糖 130g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 4滴
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ½
- 板チョコ(ブラックチョコ) 2枚
作り方
- 1 バターは常温に戻し柔らかくしておく
- 2 オーブンを180°に余熱する
- 3 ボウルにバター、砂糖を入れヘラでよく混ぜ合わせる
- 4 卵を溶いたらボウルに入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる
- 5 薄力粉とベーキングパウダーも加えて、ヘラで全体をさっくり混ぜ合わせる(粉っぽさがなくなるまで)
- 6 板チョコ2枚を大きめに割入れ、全体を軽く混ぜ合わせる
-
7
天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を並べる
★3cm程の球体にし、間隔を空けて並べること - 8 180°のオーブンで12分焼く
- 9 オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません