材料(3人分)
- (カラメル用)グラニュー糖
- 大さじ2強
- (カラメル用)水
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 35〜40g
作り方
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- 1
- 【カラメルソース】
小鍋にグラニュー糖を入れて弱火。色づいて好みの加減になったら水を入れてすぐに蓋をし、鍋を揺する。
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- 2
- 熱いうちにカップへ等分に流し入れる。
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- 3
- 【プリン液】
カラメルソースを作った鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。(沸騰はさせないように!)
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- 4
- ボウルに卵黄と全卵を入れてよく混ざったら、③を少しずつ入れて混ぜる。
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- 5
- 型に注ぎやすい器(計量カップなど)にプリン液をこしながら入れ、型にプリン液を等分に入れる。
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- 6
- 蒸気の上がった蒸し器に型を入れ、弱火で15分ほど蒸す。
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- 7
- 粗熱を取って冷蔵庫へ冷やす。
おいしくなるコツ
カラメルが苦くなり過ぎないように、早めに火を止めること。
きっかけ
3人分のプリンが作りたくて。
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