トマトの炊き込みご飯*´∇`)ノorトマトピラフ風 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ↓家にある物で
- トマト1~3
- 米
- 2~3合
- 水
- 炊飯器の水の量をの少し下
- 粉末出汁
- 10g~好みで調整
- 人参
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- トマトを小さく切ります
鍋でトマトを入れて粉末出汁を、入れ煮込みます
冷ましておきます
お好みで人参など一口大にカットして加えます
-
- 2
-
- ご飯を水で研いでザルで水を切ります
水を炊飯器の決められた量の少し少なくして
先ほど鍋で煮込んだトマトを入れます
炊飯スタートします
-
- 3
-
- 炊けました
上にトマトや具が上がってますので
全体的に混ぜます
-
- 4
-
- 器やお弁当に~
おいしくなるコツ
お好みで
ニンニク
バターやオイルなど入れてください
生姜を入れると和風に
コンソメ入れるとピラフ風に
炊き上がってからバターで炒めるとピラフ風に
きっかけ
トマトが美味しい
加熱すると栄養⤴︎⤴⤴︎⤴