材料(6~7個人分)
- ☆強力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆ココアパウダー
- 15g
- ★無塩バター
- 30g
- ★強力粉
- 大1
- 牛乳
- 60ml
- チョコチップ
- 15g
- 打ち粉用、強力粉
- 大2位
- 仕上げ用、牛乳
- スプーン2杯
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れます。
無塩バターは細かく切り★の強力粉でバラしておきます。
-
- 2
-
- ☆の入ったボウルに★の無塩バターを入れ両手で擦り合わせる様にバターをすり潰します。(パルメザンチーズみたいになればOK)
-
- 3
-
- 牛乳を加え全体に馴染ませます。
粉っぽさが残って大丈夫です。
-
- 4
-
- チョコチップを入れ全体に混ぜます。
-
- 5
-
- オーブンを200度に余熱します。
ラップ生地を置きひとまとまりになるように包みます。
冷蔵庫で30分以上休ませて下さい。
-
- 6
-
- 打ち粉用の強力粉を2つまみ位振るい麺棒で伸ばし3つ折りにします。
更に打ち粉をし伸ばし3つ折りにします。
-
- 7
-
- 生地を厚さ4cm位に伸ばし好きな形に型抜きし天板に乗せていきます。
-
- 8
-
- 上、表面に牛乳を薄く塗り200度で17~20分焼いたら粗熱を取り完成!
(20分焼くとチョコチップが焦げる可能性があるので17分経ったら様子を見ながら調整してみて下さい)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケンタッキーのビスケットのチョコバージョンです!