ジプロックコンテナーで約1合分のご飯をレンジ20分 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米
- 200g(約1合+0.3合)
- ※無洗米は٩(×̯×)۶
- 水
- 米と合わせて500mI
- ※500g程度のご飯が
- 出来ます
作り方
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- 1合の場合、炊飯マグカップが手軽に簡単に失敗しにくく作りやすくなってます
1人暮らしなどは、1つ持っておくと便利です
今回は、有名でよく使われているジプロックコンテナを使用します
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- ジプロックコンテナ
他にいろいろレンジ調理、保存に便利♪
※楽天市場でも売っていますよ。
『ジプロック コンテナー』で検索
※ジプロックのあとスペース入れないとリストが出ません
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- たいてい送料が別途かかるので何かと合わせて購入し送料無料がおすすめ
1100ml入る、目盛りもあるタイプです
他のコンテナも理屈は似てると出来るはずなのでまた後日試してみます
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- 【レシピ】
ジプロックコンテナの容器の重さを測っておきました
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- お米を200g入れます
※1合は160g位ですが、作りやすい分量に、しました
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- 米を研ぎます
いつも炊飯器でやられている方法と同じ手順です
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- 蓋をかぶして水を捨てると米粒が落ちにくいです
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- 水が加わると吸い込んで200gから約300gに増えてます
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- ※測りを0設定できるものは、空容器で0にして測ってましたが、そういった機能がない場合は、初めにから容器を測っておいた重さ(レシピ手順3)は差し引きましょう
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- お米と水を合わせて500gにします
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- ※こちらのジプロックコンテナは、横に目盛りも
―750ml―
―500ml―
―250mI―
なら付いていますので
500mlに、合わせれます
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- 給水を30分~1時間は最低でも行います
米の色が変わってます
※翌日に向けて冷蔵庫で1晩しても可能
そのまま給水なしで、レンジ出来ますが、芯があるご飯になり、給水をオススメします
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- ※夜につけて冷蔵庫に入れておき朝に炊くという場合は★12時間を超えないよう注意しましょう。
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- レンジで500W
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- 5~6分で温めます
500Wで、100℃にする効果があります
※時間を引き続き長くやると吹きこぼれます
機種によって火力が強い場合、5分のほうが無難です
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- ↓↓↓
経過するとこんな感じです
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- 出来るだけ均一に近い形で加熱でき炊きむらが出来ないように急いで混ぜます
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- 蓋を少しズラしてレンジ内へ再び入れます
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- 200W
※ない場合は解凍機能
150W~300W位なので代用します
100℃にしたのを温度キープする目的です。
×500Wにしてレンジし続けると沸騰し続けるので吹きこぼれます
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- 約13~18分温めてます
★★
お米と水が100℃で約20分経過すると糊化(アルファ化)します
※ご飯が炊けた状態
何回か作った結果、お米が固い場合はこちらの時間を伸ばした方が〇
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- レンジから出すとこのような状態です
(隙間から覗き見)
今回は蓋は開けずに
蓋をします
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- 7分蒸します
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- 7分経過したら
・しゃもじなどちゃんと水につけて、
・米粒を潰さないように、
・しゃもじを垂直に入れてシャリ切りをします
・まんべんなく空気を入れるようにほぐします
完成です
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- 固く感じたら少し水を足して200Wで1分から足してみてください
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- 500gで3人分位?
茶碗1杯150~250g?
人によりますよね(笑)
残りは↓↓↓
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- 熱いうちに冷凍保存します
そのままコンテナに蓋をして
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- コンパクトにラップをして
・アルミ製トレイやバットの上、もしくはアルマホイルをその上に巻くなどして急速冷凍をおすすめします
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- 保存期間
冷凍保存で1ヶ月家で試しました。
ラップで保存の時は、途中でラップが破れやすい状態でしたので、ラップの上からアルミホイルを巻くと破れにくくてオススメします
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- 補足
冷凍保存したご飯
↑↑↑レシピ手順上のもので包んだもの
2週間経過
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- レンジで600W約2分30チンでこのふっくら感
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- ラップを開けるといい匂い
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- 茶碗に入れてほぐします
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- 生玉子乗せてみました
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- 醤油入れて混ぜて食べた。
今回はいけるわ~(⊙⊙)
前回のボウルで2合よりΣd=(・ω-`o)グッ♪
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- 2合をレンジでボウルを使いやった時です
レシピID:1970022266
(数字の上でクリックすると飛びます)
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- 〈無洗米〉
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- 炊いてみた
ベチャッとしてます
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- 固まりに(>_<。)
家族にもご飯は基本炊飯器なのであまりコメントはいつもはないのに『 ご飯ベチャッとしてるで』と言われました
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- 私の家の炊飯器は無洗米は水を少なくするようになってるので、
恐らくもう少し減らす必要があると思います
また確認します今の所は、٩(×̯×)۶
おいしくなるコツ
お米を20分100℃で温める環境を作る事です
××半分の100gで、分量を半分にしても少なすぎると加熱が早い為、上手く炊けませんでした
あとは、炊飯器やガスで炊く時のポイントと似ています。
今回は冷蔵庫で給水しました
きっかけ
カレーを食べるのに冷凍の白ご飯が足りない。前回は2合で炊きましたがもう少し少ない量で開拓し、やり方と容器を変えて作ってみました
出来たては残りを熱いうちに冷凍保存します
レシピ4~