巨峰✩消毒取って冷凍保存☆*。手作りアイスの実☆* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大粒ぶどう
- 残ったもの1房程度
- ×マスカット以外
- 巨峰など
- 水
- 約500ml
- 重曹
- 大さじ1
- 保存袋
- 1袋
作り方
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- 1
- 日本ではあまり馴染みませんが
★ぶどうの皮を海外では、皮ごと食べる方が多いそうです
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- 2
- ぶどうの消毒
中国
日本
韓国
が比較的多めです
皮を剥かずに食べる国は、消毒量を少なめにする残留農薬について厳しめの基準がされてるそうです
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- 3
- ぶどうの皮にはプリフェノールがたくさんo(^▽^)o
※黒皮のぶどうは消化は少し悪いようです
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- 4
- 【ぶどうの農薬を落とす洗い方】
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- 5
- 重曹は、弱アルカリ性で農薬は酸性の為、中和されて農薬が落ちやすいそうです♪♪
汚れも落ちやすいです
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- 6
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- ※余談ですが
みかんの薄皮も綺麗に取れますよ
まるごとみかんゼリー
レシピID:1970022194
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- 7
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- 大粒ぶどうです
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- 8
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- 水を約500ml用意します
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- 9
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- 重曹を大さじ1入れます
※重曹がない場合は、ぬるま湯50℃位に2分程度つけてサッと冷水で洗ってください
40℃では雑菌が沸きやすいです
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- 混ぜます
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- ぶどうを入れ優しく洗います
30秒程度
汚れも浮いてますね
プロポリンスの宣伝ぽいですが(笑)
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- 水でサッと洗い流します
これで赤ちゃんや妊婦さんも安心♪♪
残農農薬をよく食べていたせいか何故かアトピーやアレルギーっぽい症状も原因の1つとかも聞きますしね
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- キッチンペーパーなどで水滴を優しく拭きます
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- ・枝を切り1粒づつにします
・手でちぎると皮が避けてしまいます
枝を2~3mm残します
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- 枝が残っているのと取れたのもありますが
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- 保存袋に冷凍する
冷凍用保存袋に、ぶどうを重ならないよう平らになるよう冷凍庫で保存する。
凍ったら完成です
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- アイスの実です♪♪
ぶどうは常温に10分ほど置くと半解凍のシャーベット状になります
外側はとろっとやわらかく、中はシャリッとした食感が楽しめます
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- もちろん、皮が剥きたい人は、冷凍したぶどうは実と皮の間に隙間ができるので、生のぶどうよりも薄く皮をむくことができますよ
おいしくなるコツ
常温に10分ほど置くと半解凍のシャーベット状になります
外側はとろっとやわらかく、中はシャリッとした食感が楽しめます
皮は、口に残ったら出してくださいね
きっかけ
アイスの実が食べたくなった
食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶
私はぶどうから出てくる白いブルームさえ薬剤と思って避けて買ってました
美味しい新鮮なぶどうなのにね