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10/18冷凍食品の日☆*パイシートでクロワッサン レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
焼く時間除く

焼き立てはベーカリーのクロワッサンみたいな仕上がりに✧*

発酵とかしなくていいので楽です
デニィッシュとパイは似ていますが発酵の有無の違いです
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

冷凍パイシート
1枚
牛乳
ひとまわし
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    冷凍(れいとう)のトウ(10)

    冷凍食品の品質を維持する世界共通の管理温度が、-18度以下であるから

    10月18日が冷凍食品の日になったそうです
     ※日本冷凍食品協会が制定
  2. 2
    〈生地 〉
  3. 3
    冷凍のパイシートを半解凍します
    ※パイシートは冷たい状態で焼くことできれいな層になります。
  4. 4
    パイシートを包丁で切ります

    ★二等辺三角形◣ ◥に近い三角形
  5. 5
    めん棒で少し伸ばします。
    ※伸ばさなくてもいけました
  6. 6
    ★綿棒(・▽・)・・・なければラップの芯にラップ巻いて作ってみました(笑)
  7. 7
    二等辺三角形の生地を、底辺から頂点に向かって転がすように巻く
  8. 8
    ★※解凍が出来てないとひび割れに注意
  9. 9
    それでも巻いてみた
  10. 10
    ひび割れ隠れましたわ(笑)
  11. 11
    巻き終わりを下にします

    クッキングシートを敷いた天板にのせ、〈つや出し用 〉溶き卵を塗ります。
  12. 12
    〈つや出し用 〉
    卵黄と牛乳を混ぜます
  13. 13
    表面に卵黄と牛乳を混ぜたものを塗ります

    ※卵黄だけでもOKです

    甘めが好きならゲラニュー糖や液体のシロップなど入れたり生地の表面に塗ります
  14. 14
    〈焼く工程 〉
    200~220℃に余熱したオーブンで10分焼きます
  15. 15
    180~200℃オーブンで、5程度分焼きます

    焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください
  16. 16
    焦げるギリギリ手前で、カリッと焼き上げるのが目標
    表面の香ばしい焼き色がサクサクの条件です
    クロワッサンは焼き時間が短いので、オーブンの中をうかがいながら、ベストな焼き色をつけます
  17. 17
    ケーキクーラや網の上で粗熱を取れば完成です
  18. 18
    ベビーチーズ包んでみた
  19. 19
    チーズは見た目は溶けて飛び出てますが味は美味しかったです~

おいしくなるコツ

挟んで巻いても美味しい ・チョコレート ・ウインナー ・チーズ塊 ケチャップなど

きっかけ

冷凍食品が安くなってた~ クロワッサンは1から作るのが大変。パイシートで 記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです。 テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
クロワッサンパイ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/13 12:58
サクサク美味しく頂きました(o^^o)ごちそうさまでした✨
紅蓮華
美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪サクサククロワッサン♪♪とても綺麗♪♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
2022/07/15 01:35
こんばんは♪レポありがとうございます♡ 気分により急にチョコを加え、チョコクロワッサンに((*つ∀`))笑 メールの件は最近1番肝が冷えた出来事です笑
えむえむむෆ
chooco(º﹃º`)美味しそ~(*´∇`)ノ綺麗ですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°怖いメール( ̄▽ ̄;)夏なのに一瞬冷えるね( ˊᵕˋ ;)

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