10月10日缶詰の日✩彡フルーツ缶詰で簡単ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- フルーツ缶詰
- 1缶
- ゼラチン
- 約7g
- 水+シロップ
- 合計300ml
- 砂糖
- ひとまわし
- 好みで
- レモン汁
- ひとまわし
作り方
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- その日にちなみ、日本缶詰びん詰レトルト食品協会が、1987年(昭和62年)に缶詰の日を制定したそうです
今回は、ゴロでなかったんですね~٩(ˊᗜˋ*)و♪ちょっと考えて(? ?)
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- 2
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- 3
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- シロップ100mlでした
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- 4
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- 水を足して300mlにします
味見して砂糖をひとまわし足してください
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- 5
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- 今回は板ゼラチンの方がゼラチンより安かったのでこちら
※ゼラチン粉でOKです
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- シートになってます凄いですね
1枚1.5gのタイプ
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- 7
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- ゼラチンリーフは液体に3分程度付けて柔らかくします
※手持ちのゼラチンの説明書を参考に
ふやかさなくていいタイプもあります
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- 缶詰のシロップの半分約150mlを火にかけてゼラチンを、入れ溶かします
シロップの残りを足します
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- ( ⚭_⚭)ダメ
沸騰させるとゼラチンが、冷やしても固まらないことも
50~70℃の沸ける前に火を止める
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- 器に
フルーツ
缶詰のシロップ
ゼラチン液入りシロップ
レモン汁
を入れます
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- 冷やして固まれば完成です
約2時間
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- 〈ゼリーのレシピ〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます
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- みかんを使って
まるごとみかんゼリー
レシピID:1970022194
みかんがたくさん並ぶ時期にゼラチンでコラーゲン取りましょ~
おいしくなるコツ
好きなフルーツを使ってください
きっかけ
缶詰の日で缶詰が安くなってた~
1877年(明治10年)北海道で日本初の缶詰工場北海道開拓使石狩缶詰所が誕生しました。
その年10月10日に同工場で「鮭」の缶詰が作られました