材料(2人分)
- 食パン4枚切り(*6枚切り)
- 2枚(*3枚)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大2(18g)
- マーガリン(またはバター)
- 10gほど
- あればチョコレート
- 2〜3切れ
- あれば粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ポリ袋に溶き卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる
-
- 2
- 食パンは半分に切って、ポリ袋に入れる
卵液が染み込むよう空気を抜いてクリップや縛って止める
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- 3
- 冷蔵庫で数時間〜1晩漬け込む
(漬け込まない時はぎゅうぎゅう押して染み込ませる)
-
- 4
- フライパンにマーガリン(またはバター)を熱し、溶けたらパンを入れる
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- 5
- 弱めの中火で焼き目がつくまで焼く
片面に焼き目がついたらひっくり返す
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- 6
- フタをして弱火で1〜2分蒸し焼き
フタを取り、焼き色がつくまで加熱し、皿に盛る
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- 7
- あれば粉糖、あれば溶かしたチョコレートをかける
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くと、ふわふわに焼けます
きっかけ
フレンチトースト好きの夫のために
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