材料(4人分)
- 苺
- 大20~25粒
- 卵
- 3個
- 植物油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- クリーミーパウダー
- 大さじ2
- 小麦粉
- 60グラム
- 牛乳
- 100cc
- 洋酒(キルシュワッサーやホワイトラム)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 苺をよく洗ってキッチンペーパー等で水けをふいておく。
-
- 2
- クリーミーパウダーと小麦粉を混ぜておく。
-
- 3
- 卵をほぐして砂糖を入れて良く混ぜる。
-
- 4
- 3に2を入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に植物油・牛乳・洋酒を順番に混ぜながら入れる。
-
- 6
- 直径20~25㎝、深さ3~4㎝ぐらいの耐熱容器に油を塗り、イチゴを適当に並べる。
-
- 7
- 6に5を注ぎ入れ、イチゴの位置が乱れたら直す。
-
- 8
-
- 7を180度で35~40分ぐらい焼く。温かいうちでも冷めた状態のどちらでも食べてもOK。
おいしくなるコツ
洋酒は他にもグランマルニエやコアントローも使えます。
きっかけ
大量のイチゴの処理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません