材料(8人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- バター
- 40グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 小さじ1
- バニラオイル
- 少々
- アーモンドパウダー
- 20~25グラム
- 小麦粉B
- 小さじ2
- バターA
- 20グラム
- 植物油
- 小さじ1
- 砂糖A
- 25グラム
- 卵A
- 1/2個
- アーモンドエッセンスかバニラエッセンス
- 少々
- 牛乳A
- 200cc
- 卵B
- 1個
- コーンスターチか片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉C
- 大さじ1
- 砂糖B
- 40グラム
- グランマルニエかキルシュワッサー
- 小さじ1
- 苺
- 15~20粒
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。小麦粉と砂糖を混ぜ、バターを冷たいまま入れて金属製のへら等で刻みながら混ぜ込む。
-
- 2
- 卵と牛乳とバニラオイルを混ぜてから1に加えて一塊になるまで混ぜてまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
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- 3
- 直径18㎝ぐらいのタルト型にアルミホイルを敷いて油を塗り、2を一回り大きく伸ばしてきっちり敷き込み、空気穴をあけて、170度で15分焼く。
-
- 4
- 焼いている間にアーモンドクリームを作る。バターAを柔らかく練り、砂糖Aと卵Aと植物油を入れて良く混ぜ、エッセンスを加え、最後にアーモンドパウダーと小麦粉Bを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 3が焼けたら4を流しいれて均一に平らに広げ、180度で15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上に載せて冷まし、冷めたら型からアルミホイルを持って外し、ホイルを剥がして皿に置いておく。
-
- 6
- 5を焼いている間にカスタードクリームを作る。牛乳Aに砂糖Bの半分を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
-
- 7
- 卵Bをほぐし、砂糖Bの残りとコーンスターチか片栗粉、小麦粉Cをよく混ぜ、6を少しずつ入れて良く混ぜる。
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- 8
- 7を漉しながら別の鍋に入れ、強火にかけて良くかき混ぜながら加熱する。とろみがついてぼこぼこ煮立ってきたらかき混ぜながら1分ぐらい更に加熱して火からおろす。
-
- 9
- 8を金属製バッドに広げ、ラップをぴったりとかけて上に保冷剤を置いて冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れておく。
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- 10
- 苺を二つに切る。なるべく形の良い物を選ぶときれいに仕上がる。
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- 11
- 9を木べらでほぐし、グランマルニエかキルシュワッサーを入れて良く混ぜ、5に流しいれて一面に広げる。
-
- 12
- 11の上にイチゴを並べていく。11の上にイチゴを並べていく。隙間が気になる場合はホイップクリーム(分量外)を絞り出して飾っても良い。
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- 13
-
- 皿に覆いをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせ、食べる時は適当な大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは加熱中底から焦げ付かないように全体をしっかりとかき混ぜてください。傷がつかない鍋で、泡だて器を使うとやりやすいです。洋酒やエッセンスはお好みの物を使ってOKです。タルト生地は固めですのでバターを10グラム増やせます。
きっかけ
自家製イチゴの消費の為。
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