苺のタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
苺をたっぷり載せたタルトです。しけるのを防ぐ為に土台をしっかり焼いてアーモンドクリームを敷き込みます。

材料(8人分)

小麦粉
100グラム
バター
40グラム
砂糖
30グラム
1/2個
牛乳
小さじ1
バニラオイル
少々
アーモンドパウダー
20~25グラム
小麦粉B
小さじ2
バターA
20グラム
植物油
小さじ1
砂糖A
25グラム
卵A
1/2個
アーモンドエッセンスかバニラエッセンス
少々
牛乳A
200cc
卵B
1個
コーンスターチか片栗粉
大さじ1
小麦粉C
大さじ1
砂糖B
40グラム
グランマルニエかキルシュワッサー
小さじ1
15~20粒

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。小麦粉と砂糖を混ぜ、バターを冷たいまま入れて金属製のへら等で刻みながら混ぜ込む。
  2. 2
    卵と牛乳とバニラオイルを混ぜてから1に加えて一塊になるまで混ぜてまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    直径18㎝ぐらいのタルト型にアルミホイルを敷いて油を塗り、2を一回り大きく伸ばしてきっちり敷き込み、空気穴をあけて、170度で15分焼く。
  4. 4
    焼いている間にアーモンドクリームを作る。バターAを柔らかく練り、砂糖Aと卵Aと植物油を入れて良く混ぜ、エッセンスを加え、最後にアーモンドパウダーと小麦粉Bを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    3が焼けたら4を流しいれて均一に平らに広げ、180度で15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上に載せて冷まし、冷めたら型からアルミホイルを持って外し、ホイルを剥がして皿に置いておく。
  6. 6
    5を焼いている間にカスタードクリームを作る。牛乳Aに砂糖Bの半分を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
  7. 7
    卵Bをほぐし、砂糖Bの残りとコーンスターチか片栗粉、小麦粉Cをよく混ぜ、6を少しずつ入れて良く混ぜる。
  8. 8
    7を漉しながら別の鍋に入れ、強火にかけて良くかき混ぜながら加熱する。とろみがついてぼこぼこ煮立ってきたらかき混ぜながら1分ぐらい更に加熱して火からおろす。
  9. 9
    8を金属製バッドに広げ、ラップをぴったりとかけて上に保冷剤を置いて冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れておく。
  10. 10
    苺を二つに切る。なるべく形の良い物を選ぶときれいに仕上がる。
  11. 11
    9を木べらでほぐし、グランマルニエかキルシュワッサーを入れて良く混ぜ、5に流しいれて一面に広げる。
  12. 12
    11の上にイチゴを並べていく。11の上にイチゴを並べていく。隙間が気になる場合はホイップクリーム(分量外)を絞り出して飾っても良い。
  13. 13
    皿に覆いをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせ、食べる時は適当な大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは加熱中底から焦げ付かないように全体をしっかりとかき混ぜてください。傷がつかない鍋で、泡だて器を使うとやりやすいです。洋酒やエッセンスはお好みの物を使ってOKです。タルト生地は固めですのでバターを10グラム増やせます。

きっかけ

自家製イチゴの消費の為。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする