材料(8,個人分)
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 50cc
- 強力粉(イーグル)
- 300g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 30g
- 打ち粉(手粉)用強力粉
- 適宜
- トッピング
- ーーーーーー
- 有塩バター
- 16g(2✕8個分)
- グラニュー糖
- パラパラとお好きなだけ
作り方
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- 1
- 冷蔵庫から出したて冷たい豆乳に水を加えてレンチン30秒
常温〜ほんのり温めて
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- 2
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- ホームベーカリーの内釜に強力粉、砂糖、砂糖の上にドライイースト
対角線上に塩
真ん中辺にバターを載せ
豆乳(水)を入れスイッチ・オン
一次発酵までのパン生地コースです
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- 3
- 捏ね上がったら打ち粉をしたマットに一旦載せて整える。
出来上がりの重量は626gでした。
一つ辺り78g、8等分に分け軽く丸める。
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- 4
- 若干、ベタつきます。
手粉を付けながら丸める。
後で丸め直すので適当で大丈夫。
乾かないように濡れ布巾か水で濡らしたラップを被せ15分間ベンチタイム
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- 5
- ベンチタイム終了後、粉を振ったマットの上に1個出し、押し拡げてガス抜きをし、端から持ち上げ中央に集め、頭を撫でるように優しく手粉付けながら丸く丸める。
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- 6
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- オーブンシートを敷いた天板に丸めたパン生地を間隔を開けて並べて、霧吹きで表面を濡らすと同時にオーブン庫内にも霧吹きする。オーブンの発酵機能40度で40分二次発酵する
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- 7
- 発酵の間に使って用済みの道具を洗って片付けておく。
発酵が終わったら、すぐに天板を出してオーブン180度で予熱開始
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- 8
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- バター(有塩)を用意
1個2gで8個用意してあります
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- 9
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- 予熱待ち
発酵が終わったパン生地に清潔なキッチンバサミで切り込みを入れ真ん中にバターを乗せる。
グラニュー糖をパラパラとかける
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- 10
- 180度で18分焼く。
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- 11
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- 焼き上がり
おいしくなるコツ
特にないけど、家族で食べるんだから多少、形がいびつでも気にしない!
きっかけ
年末に当たり、離れて暮らす娘に色々食材を送ります。
丁度明朝のパンがなかったので、家用と娘に送るように粉量を増やしたレシピを考えました。
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