アプリで広告非表示を体験しよう

みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
少しみかんが酸っぱかったため砂糖多めにしてあります。
砂糖入れるタイミングで味見をしながら作ってください!
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

みかん
10個
400ml
グラニュー糖
大7
はちみつ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの皮を剥きます。
    (皮は使うので大きめに剥いてください。後々楽なので)
  2. 2
    鍋に水(400ml)とみかんを入れて煮立たせます。
  3. 3
    鍋にたっぷり水を入れみかんの皮を茹でます。(5分位)
  4. 4
    みかんの皮を洗い、包丁の裏でふやけた白い部分を削ぎ落とします。
  5. 5
    みかんが柔らかくなったら軽く潰します。
  6. 6
    ボウルを受け皿にしてザルでこします。
    潰しながらこし、出来たらボウルの中身を鍋に戻します。
  7. 7
    皮を1cm位に切ります。
  8. 8
    鍋に皮と砂糖、はちみつを入れ弱火でお好みの粘度になるまで煮詰め完成。
    (みかんの糖度によって砂糖を増やしたり減らしてください。ここで味見)

おいしくなるコツ

みかんが甘い場合はお砂糖抑えながら作ってください( ˇωˇ )

きっかけ

みかんをいっぱい頂いたので

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/15 15:02
ミカンを沢山頂いたので、子どもと一緒に作りました♪ ぐつぐつ煮込みながら楽しく作れて、美味しい~!と好評でした。 ありがとうございました(^^)
ゆなまま1624
お子様も喜んで頂き良かったです♪♪ 作って頂きレポまでありがとうございます(❁´ω`❁)
2020/12/11 19:38
パンにつけたり、今回ヨーグルトと混ぜてみました♪みかんの苦味もあまりなくそのままでも美味しく頂きました(*^^*)
みかこまる
作って頂きレポまでありがとうございます( ´∀`)b ヨーグルト良いですね( ゚∀ ゚)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする