材料(5〜6人分)
- みかん
- 10個
- 水
- 400ml
- グラニュー糖
- 大7
- はちみつ
- 大2
作り方
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- 1
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- みかんの皮を剥きます。
(皮は使うので大きめに剥いてください。後々楽なので)
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- 2
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- 鍋に水(400ml)とみかんを入れて煮立たせます。
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- 3
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- 鍋にたっぷり水を入れみかんの皮を茹でます。(5分位)
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- 4
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- みかんの皮を洗い、包丁の裏でふやけた白い部分を削ぎ落とします。
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- 5
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- みかんが柔らかくなったら軽く潰します。
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- 6
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- ボウルを受け皿にしてザルでこします。
潰しながらこし、出来たらボウルの中身を鍋に戻します。
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- 7
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- 皮を1cm位に切ります。
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- 8
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- 鍋に皮と砂糖、はちみつを入れ弱火でお好みの粘度になるまで煮詰め完成。
(みかんの糖度によって砂糖を増やしたり減らしてください。ここで味見)
おいしくなるコツ
みかんが甘い場合はお砂糖抑えながら作ってください( ˇωˇ )
きっかけ
みかんをいっぱい頂いたので
砂糖入れるタイミングで味見をしながら作ってください!