もちもちフランスパン(冷凍保存可) レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ☆強力粉
- 400g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 8g
- ☆ドライイースト
- 6g
- ぬるま湯
- 130~135ml
- 強力粉(焼く時用)
- 大2〜3
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れ軽く混ぜます。
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- 2
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- ぬるま湯を130g入れひとまとめにします。
ぬる過ぎると生地が固めになるので+5g入れ調整。
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- 3
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- 全力で15分位捏ねます。
グッと押しながら伸ばす、畳んで押しながら伸ばすの繰り返し。
(生地を叩くと生地を傷めるので私はあまり叩きません。根気よく伸ばす折るで生地を作ります)
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- 4
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- グルテンチェック。
薄く膜がはるくらい(破けなければOKです)
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- 5
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- 生地を丸めボウルに戻しラップをして40℃で40分1次発酵します。
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- 6
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- 生地が2倍位になり指で押して戻って来なければ発酵完了。
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- 7
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- だいたい40~44g位に分けます。(好きな大きさで大丈夫ですが、焼くとひと回りちょい大きくなります。)乾燥しないようにラップをしながらして下さい。
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- 8
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- 生地を潰してガスキ抜きをします。
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- 9
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- 生地を丸め、継ぎ目を摘んでしっかり閉じていきます。
丸めた生地は濡れたふきんかラップをして乾燥を防ぎます。
丸め終わったら10分置きます。
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- 10
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- 10分たったら焼く時の形にします。
1度生地を潰しガス抜きをして丸め直していきます。
閉じ目をしっかり閉じて下さい!
ふわっとラップをして40℃で40分2次発酵します。
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- 11
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- 生地の上から強力粉を振るいかけます。(こげ防止)
包丁などで切れ目を入れても見た目可愛いです♡
余熱終わったら200℃で15分焼いていきます。
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- 12
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- 粗熱を取って完成!
冷凍保存する場合は1つ1つラップに包みジップロックなどに入れて冷凍。
食べる時は自然解凍でトースターで温めて下さいΣd(・ω・*)
おいしくなるコツ
ベビーチーズ入りのフランスパンも絶品です♡
ウインナー入れる時は10で生地を巻いて繋ぎ目はしっかりくっ付けて下さい!そして2次発酵!
きっかけ
フライパン大好きなので
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マーガリンなど挟んでお弁当としても活躍してもらってます。
初めてパン作りの方は材料半分でやってみて下さい。