材料(?人分)
- トマト缶(カットのほうが楽)
- 2缶
- 塩
- ティースプーン1強
- 酒
- 大さじ3
- ドライバジル
- ティースプーン1/2
- 玉ねぎ
- 中1/2個分
- にんにく
- 1/2かけ
- あれば野菜の端っこ
- 10グラム分もあればOK
作り方
-
- 1
- オリーブオイル、すりおろした玉ねぎ、刻んだにんにくを軽く炒め!他の材料をすべて入れ、火にかける。1-2割減る程度に煮詰めて出来上がり!
-
- 2
- 冷ましてから使いましょう!シンプルな味なので、余ればパスタ等にも使える使い勝手の良さ!
て事で多めのレシピです。小分け冷凍しておけば、いつでも使えます!冷凍で1ヶ月位で使い切って。
おいしくなるコツ
野菜の端っこはしいたけのいしづきや、人参の皮、セロリの葉っぱ等、捨ててしまう様な物でOK。私は人参の皮1/3個分としいたけのいしづきを3-4個分入れました。無くても大丈夫ですが、あると印象が変わります!火が通ったら捨てて下さい。
きっかけ
トマト味のピザ食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピザパーティーに欠かせない(^^)