干し海老入り出し巻き卵風 レシピ・作り方

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干し海老から良いお出しがでて風味豊かな玉子焼きになります。

材料(2人分)

3個
干し海老(有れば干しあみえび)
大さじ2 お好みで多くしてもOK
aかつおだし
大さじ1/2
a水
約30ml
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉子3個を溶いて
    aの材料を合わせて入れる
  2. 2
    1の中に他の調味料を入れて混ぜる。
    干し海老は焼く時に載せていくので一緒に混ぜないこと。
  3. 3
    強火でフライパンを熱したあとサラダ油を入れ全体に馴染ませた後中強火にして卵を流し込む。
  4. 4
    卵が少し固まってきたら
    干し海老を載せていく。
    中火から弱火で
    玉子の焼き加減を見ながら
    巻いていく。
  5. 5
    二巻目は干し海老、少なくして
    玉子の焼き加減を見ながら巻いていく。
    三巻目は干し海老入れない方が上手く巻けます。
  6. 6
    全部の卵が焼けたらホイルに包んで食べる直前に切ります

おいしくなるコツ

中火でゆっくり巻いていくと上手に巻けます。最初から玉子と混ぜるのも良いですが中心に干し海老が見えるのもぐんと海老の風味が伝わり美味しく感じます

きっかけ

お弁当の一品を考えていた時思いついた。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き

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