材料(6個人分)
- 卵
- M2.5個
- グラニュー糖
- 50g
- クリームチーズ
- 60g
- 牛乳
- 230g
- 洋酒
- 8g
- バニラオイル
- 2滴
- カラメル用砂糖
- 30g
- カラメル用水
- ティースプーン1
作り方
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- 1
- 6㎝程度のココットで5-6個分です。
ID:1970017435を参考に
グラニュー糖と水でカラメルを作り、ココットに入れ、バターかマーガリン(分量外)を薄く塗っておく。
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- 2
- 牛乳、洋酒、バニラオイルと一緒に火にかけ軽く湯気が立つまで温める。1/3はクリームチーズとミキサーにかけなめらかにする。残りの牛乳液と馴染ませてる。
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- 3
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- ID:1970017435を参考に
卵、グラニュー糖を混ぜ(2)と合わせて漉し、ココットに流しラップをし、上に巻きつける。熱いお湯を大き目のフライパンに用意し、アルミホイルをしく。
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- 4
- ココットを並べ蓋をし、極弱火で15分、固まったかチェックをし、粗熱が取れたらよく冷やしてたべる。詳しい説明は
ID:1970017435にて。お湯はココットの高さの1/3位が良い。
おいしくなるコツ
下敷きのアルミホイルは3-4重にして厚めの方が温度が上がり過ぎず良いです。アイスやホイップ、ナッツ類とも相性がよく、オレンジの果肉をのせても美味しいと思います!
洋酒はできれば入れてほしい!ブランデーやラム酒、オレンジ系のリキュールでも!
きっかけ
チーズプリン♡食べたくなって作ってみる
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オーブン、蒸し器無しの平鍋で簡単なタイプ。なめらかなのに、食感はしっかり目!チーズケーキを思わせる激ウマプリンです♡