アプリで広告非表示を体験しよう

チーズプリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
キャラメルとチーズ、相性が良いですよね♡
オーブン、蒸し器無しの平鍋で簡単なタイプ。なめらかなのに、食感はしっかり目!チーズケーキを思わせる激ウマプリンです♡

材料(6個人分)

M2.5個
グラニュー糖
50g
クリームチーズ
60g
牛乳
230g
洋酒
8g
バニラオイル
2滴
カラメル用砂糖
30g
カラメル用水
ティースプーン1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    6㎝程度のココットで5-6個分です。
    ID:1970017435を参考に
    グラニュー糖と水でカラメルを作り、ココットに入れ、バターかマーガリン(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2
    牛乳、洋酒、バニラオイルと一緒に火にかけ軽く湯気が立つまで温める。1/3はクリームチーズとミキサーにかけなめらかにする。残りの牛乳液と馴染ませてる。
  3. 3
    ID:1970017435を参考に
    卵、グラニュー糖を混ぜ(2)と合わせて漉し、ココットに流しラップをし、上に巻きつける。熱いお湯を大き目のフライパンに用意し、アルミホイルをしく。
  4. 4
    ココットを並べ蓋をし、極弱火で15分、固まったかチェックをし、粗熱が取れたらよく冷やしてたべる。詳しい説明は
    ID:1970017435にて。お湯はココットの高さの1/3位が良い。

おいしくなるコツ

下敷きのアルミホイルは3-4重にして厚めの方が温度が上がり過ぎず良いです。アイスやホイップ、ナッツ類とも相性がよく、オレンジの果肉をのせても美味しいと思います! 洋酒はできれば入れてほしい!ブランデーやラム酒、オレンジ系のリキュールでも!

きっかけ

チーズプリン♡食べたくなって作ってみる

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリームチーズ簡単お菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする