簡単おやつ!もっちもち甘酒チーズおやき!※卵不使用 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 中力粉(強力4:6薄力でも可)
- 150
- 塩
- 2グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- ティースプーン山盛り1
- ミキサーにかけた甘酒
- 95グラム
- 乾燥バジル(なくても可)
- ティースプーン1
- とろけるチーズ
- 1個15グラムもあれば!
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにオリーブオイル、塩、ベーキングパウダー、バジルを入れて混ぜ、ミキサーにかけた甘酒を入れ捏ねる。
まとまったら手で押し転がすよう捏ねる。※捏ね足りないと破れやすいです。
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- 2
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- 滑らかにまとまったら、分割、軽く丸めて潰し、少し待つ。(いわゆるベンチタイム)
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- 3
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- 生地を少し凹ませ、チーズを軽く握ってのせ、手を細い缶コーヒーを持つような形にし、生地をのせ、チーズを押し込む様に包んでいく。(包餡のコツです。)
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- 4
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- チーズが包めたら、しっかり口を閉じ、軽く粉をまぶしたら丸く形を整え、軽く潰して、弱火〜中火のフライパンへ。
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- 5
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- 蓋をして裏表5分ずつ程度焼く。側面を触って少し硬い様な跳ね返す様な弾力があれば出来上がり!(焼き色に頼り過ぎると側面が生の時があるので)
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- 6
- ※焼いて数分後、膨らんできたときに、強く押したりすると破裂してチーズが漏れます(;_;普通にひっくり返すだけにしましょう。
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- 7
- これ、翌日も柔らかいので、20〜30秒ラップ無しでチンすれば、またまたトローリです!朝食にいかが??
おいしくなるコツ
出来るだけツルツルに捏ねて下さい。お好みではちみつや、メープル、マヨネーズやケチャップをつけて!
きっかけ
チーズおやきにどハマリする中、甘酒を使えばより柔らかさキープになるのでは?と思い!
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