材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 50グラム
- 卵
- 1個
- レモンシュガー
- 40グラム
- 植物油
- 30グラム
- バター
- 10グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターを溶かし、植物油・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
-
- 3
- 1に卵とレモンシュガーを混ぜ、2を篩い入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3を冷蔵庫で2時間冷やす。
-
- 5
- 油を塗って小麦粉を振ったシェル型に6等分して入れ、190度で15~20分焼く。
-
- 6
- 焼けたら型を調理台にたたきつけると生地が外れるので(外れなかったら竹串ではがす)、ケーキクーラー等に移し、上にキッチンペーパー等をかけて冷ます。
おいしくなるコツ
蜂蜜大さじ1を加えると美味しいです。レモンシュガーはグラニュー糖とレモンエッセンスでもOKです。
きっかけ
ちょっぴりのバターの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません