アプリで広告非表示を体験しよう

バター少な目のヘルシーマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
バターを少なめに使う経済的なマドレーヌです。

材料(2~3人分)

小麦粉
50グラム
1個
レモンシュガー
40グラム
植物油
30グラム
バター
10グラム
バニラエッセンス
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを溶かし、植物油・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  3. 3
    1に卵とレモンシュガーを混ぜ、2を篩い入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3を冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 5
    油を塗って小麦粉を振ったシェル型に6等分して入れ、190度で15~20分焼く。
  6. 6
    焼けたら型を調理台にたたきつけると生地が外れるので(外れなかったら竹串ではがす)、ケーキクーラー等に移し、上にキッチンペーパー等をかけて冷ます。

おいしくなるコツ

蜂蜜大さじ1を加えると美味しいです。レモンシュガーはグラニュー糖とレモンエッセンスでもOKです。

きっかけ

ちょっぴりのバターの消費の為。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする