材料(20人分)
- お米のポン菓子
- 100グラム
- マシュマロ
- 80グラム
- チョコレート
- 80グラム
- ミックスナッツ
- 30グラム
- 素干しのドライチェリー
- 80グラム
- レーズン
- 80グラム
- バター
- 10グラム
- コンデンスミルク
- 大さじ4
作り方
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- 1
- チェリーとミックスナッツを粗く刻んでおく。レーズンとポン菓子を加えて均一になるまで混ぜておく。
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- 2
- チョコレートを細かく刻んでおく。
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- 3
- フライパンでバターを溶かし、フライパンの底と側面の全体に広げる。
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- 4
- コンデンスミルクとマシュマロを入れ、溶けて一塊になるまでかき混ぜながら火加減をしつつ加熱する。
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- 5
- 4に2を入れ、溶けるまで弱火にしてよく混ぜる。多少溶け残りがあってもOK。
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- 6
- 5に1を入れ、良くかき回して全体に絡ませる。両手にフライ返しか木べらを持って二刀流で素早くかき混ぜる。
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- 7
-
- クッキングシートを敷いた型に流し込んで濡らすか油を塗った手で押して広げ、そのまま置いて完全に冷まして固める。
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- 8
- 固まったら適当な大きさに切って分ける。
おいしくなるコツ
フライパン全体にバターを溶かして広げるとくっつくのを防ぎやすいです。ポン菓子を混ぜるときは素早く混ぜて下さい。
きっかけ
ポン菓子がしけっていたのでリメイクで。
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