材料(4人分)
- ★チョコレート
- 100g
- ★バターorケーキマーガリン
- 50g
- ★牛乳
- 50g
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 50g
- ◎薄力粉(小麦粉)
- 110g
- ◎ベーキングパウダー
- 6~7g
- トッピング
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに★の材料(チョコ・バター・牛乳)を合わせふんわりラップをしてレンジ600w/1mで溶かします。
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- 2
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- ★をレンジから取り出し軽くかき混ぜます。
そこに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
(★+☆の状態)
(写真では卵1つしか写っていませんが、2つ入れます)
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- 3
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- 最後に◎(薄力粉・B.P)をふるい入れ、粉気が無くなるまでヘラでさっくり混ぜます。
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- 4
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- 出来た生地をカップorグラシンを敷いた型にスプーン等を使って流し入れ、180℃予熱済オーブンで15分焼きます。
※生地は型の5~7分目がオススメ
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- 5
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- 焼けたらオーブンから出し竹串で中をチェックし、竹串に生地が付いていたら3~5分追加で焼きます。
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- 6
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- プラスアレンジ
食紅を入れた生クリームを固めに泡立てて絞り、その上にシュガーをまぶしました。
おいしくなるコツ
バター+~50gするともっとしっとりさせることができます。
少し大きめに膨らませたい場合はベーキングパウダーを多めにすると可能です。
きっかけ
なんでもない日のプチ贅沢に♡
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