アプリで広告非表示を体験しよう

基本の簡単な牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
優しい甘さがどこか懐かしい牛乳かんです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛乳
200cc
100cc
グラニュー糖
大さじ1〜2
粉寒天
2グラム
フルーツ(みかんやキウイや缶詰)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて中火で沸騰したら1分〜2分位煮る。
  2. 2
    牛乳を入れてよくかき混ぜ牛乳かんのもとを作る。
  3. 3
    型にお好みのフルーツを入れ、牛乳かんのもとを流し入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間位冷やし固めたら、型から出して出来上がり!

おいしくなるコツ

寒天なら生のフルーツでも固まるので、いろいろなフレッシュフルーツを入れると美味しいです! やっぱりみかん缶が一番好きです。

きっかけ

昔よく食べた牛乳かんが食べたくなって思い出して作りました!

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料デザート寒天

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/12 22:56
みかん入りで。おいしかったです。
ジョンとポーク
こんにちは! みかんを入れて美味しそうです!作っていただいてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする