材料(2人分)
- 出汁がら(昆布・かつお節・煮干し等)
- 30グラム
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 濃縮タイプのめんつゆ
- 小さじ1~2
- 胡麻油
- 小さじ1/2~1
- 日本酒
- 小さじ1
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 出し殻をかるく水切りして、食べやすい大きさに刻む。
-
- 2
- トマトを一口大のざく切りにする。
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- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、1を入れて炒める。
-
- 4
- 3の水気がやや無くなってきたら、めんつゆ、日本酒、柚子胡椒を合わせて回しかけ、全体に馴染むまで炒める。
-
- 5
- 2と冷めた4を和える。
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子を加えても良いです。柚子胡椒の代わりにゆず茶を混ぜるとお子様向けになります。
きっかけ
出し殻を何かに使えないかと思って考えました。
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