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トマトの出汁がら和え レシピ・作り方

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kabatan&まき
少しだけ出てしまった出汁がら、リサイクルは面倒、でも、捨てるのも勿体ないと思ったら使ってみて下さい。

材料(2人分)

出汁がら(昆布・かつお節・煮干し等)
30グラム
柚子胡椒
小さじ1/2
濃縮タイプのめんつゆ
小さじ1~2
胡麻油
小さじ1/2~1
日本酒
小さじ1
トマト
1個
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作り方

  1. 1
    出し殻をかるく水切りして、食べやすい大きさに刻む。
  2. 2
    トマトを一口大のざく切りにする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、1を入れて炒める。
  4. 4
    3の水気がやや無くなってきたら、めんつゆ、日本酒、柚子胡椒を合わせて回しかけ、全体に馴染むまで炒める。
  5. 5
    2と冷めた4を和える。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子を加えても良いです。柚子胡椒の代わりにゆず茶を混ぜるとお子様向けになります。

きっかけ

出し殻を何かに使えないかと思って考えました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般

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