シュワシュワ!アールグレイ香るシフォンケーキ レシピ・作り方

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みくり6022
紙コップを使って作るので、ちょっとしたおもたせにピッタリです。

材料(12人分)

薄力粉
50g
全粒粉(強力粉)
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
3個
砂糖
60g
ひとつまみ
60cc
サラダ油
40g
アールグレイのティーバッグ
1つ

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱しておきます。
  2. 2
    薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを二回ふるっておきます。
    卵は白身と黄身にそれぞれボウルに分けいれておきます。
  3. 3
    2の白身の入ったボウルに塩を一つまみ入れ、電動ハンドミキサーで軽く攪拌してから、砂糖30gをいれ泡立てます。(およそ3分)
  4. 4
    2の黄身の入ったボウルに砂糖30gをいれて、電動ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。(およそ2分)
  5. 5
    ボウルに水60ccとサラダ油40gを入れ、泡だて器でよく混ぜます(およそ45秒)、混ぜたあとにアールグレイ(紅茶)のティーバッグの中身を入れ更によく混ぜます(およそ30~45秒)
  6. 6
    5に4を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。(およそ1分30秒)
  7. 7
    6に2の薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをふるったものを入れ、泡だて器でよく混ぜます(およそ1分30秒)
  8. 8
    7に3の泡立てたものの1/3量を入れ、泡だて器てよく混ぜ合わせます。(およそ1分)
  9. 9
    8に3の残りの泡立てたものをいれ、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。(底からすくい、逆の手でボウルを1/4回転させていくようにして泡を潰さないようにまぜる。およそ3分)
  10. 10
    9を紙コップに分け入れます。
  11. 11
    170度で13分焼き、焼きあがったら網などに上げてさまします。

おいしくなるコツ

紙コップは100mlサイズなら12個できます。180mlサイズですと7個くらい。(その際には焼き時間を13分から15分に変更してください)

きっかけ

以前はほうじ茶で作ってましたが、アールグレイのほうが好評なのでレシピ化しました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みくり6022 祖父⇒父と二代続く料理人の家に生まれ、祖父が「子供には子供に必要な栄養があるんだ」という理論のもとプロが本気出しまくりの料理を毎日食べて育ちました。祖父の作る料理を超えるゴハンにめぐり合ったことがありません。 目指せ!おじぃちゃんの味!!

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