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保温調理で作る大根とクコの粥 レシピ・作り方

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kabatan&まき
クコと大根を入れた温かいお粥です。

材料(2人分)

1/2合
800cc
大根
100~150グラム
クコの実
小さじ2
固形ブイヨンキューブ
1個
日本酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米をといで、ざるにあげて置いておく。
  2. 2
    大根を5ミリ四方ぐらいに粗みじんに刻む。
  3. 3
    鍋で水を沸騰させ、固形ブイヨンキューブと日本酒を入れて溶かし、1と2を入れて再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
  4. 4
    沸騰したらクコの実を入れて混ぜてから火を止めて、鍋を保温容器に入れて保温調理にする。最低一時間は放置する。
  5. 5
    一時間以上経ったら蓋を開けて、箸二本でぐるぐるかき回し、適度に好みの状態に米粒を潰す。
  6. 6
    軽く加熱してから再び保温して食べる時に好みの温度に温める。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を少し入れても美味しいです。

きっかけ

大根とクコで体に良い物をと考えて作りました。

公開日:2016/03/26

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カテゴリ
おかゆ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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