材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 水
- 800cc
- 大根
- 100~150グラム
- クコの実
- 小さじ2
- 固形ブイヨンキューブ
- 1個
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米をといで、ざるにあげて置いておく。
-
- 2
- 大根を5ミリ四方ぐらいに粗みじんに刻む。
-
- 3
- 鍋で水を沸騰させ、固形ブイヨンキューブと日本酒を入れて溶かし、1と2を入れて再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
-
- 4
- 沸騰したらクコの実を入れて混ぜてから火を止めて、鍋を保温容器に入れて保温調理にする。最低一時間は放置する。
-
- 5
- 一時間以上経ったら蓋を開けて、箸二本でぐるぐるかき回し、適度に好みの状態に米粒を潰す。
-
- 6
- 軽く加熱してから再び保温して食べる時に好みの温度に温める。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を少し入れても美味しいです。
きっかけ
大根とクコで体に良い物をと考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません