アプリで広告非表示を体験しよう

残りシチューで簡単ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
残り物のシチューをピザソースと具にしちゃって、とろけるチーズでピザに変身!

材料(2~3人分)

ピザ生地(市販でも、手作りでも※)
1枚
残りシチュー
1カップ
ピザ用チーズ
適量
塩、ブラックペッパー
少々
ドライバジル、パセリなど 彩り用
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピザ生地を用意します。
    市販のものか、手作りで。写真はおから入りの生地で自作ピザ生地です※手順⑦参照
  2. 2
    シチューを温めなおします。とろみが弱いものは、煮詰めて水分を飛ばすか、水溶き片栗粉(分量外)で”ぼってり”した状態にしてください。”ぼってり”したシチューを、ピザ生地に乗せます。
  3. 3
    シチューの具ごと、ピザの具(トッピング)になるので、とても簡単!続いて、ピザ用チーズをお好み量のせます。塩、ブラックペッパーを振ります。
  4. 4
    トースター、もしくはフライパンで、チーズがとけるまで焼きます。
    フライパンで焼く場合、チーズはとけますが、上からの火がないので、焦げ色はつかないです。
    トースターがおススメです。
  5. 5
    好みの焼き加減まで加熱して、最後に彩り用のハーブ(バジルorパセリ)を振って完成です。
  6. 6
    ※シチューは、クリームシチュー(かぼちゃ)を使いました。
    ビーフシチューでも美味しいですが、とろみはしっかりつけて。水分を吸って、ピザ生地がべっちょりします。
  7. 7
    ※自作ピザ生地

    薄力粉100g生おから60gコンソメ少量、水(牛乳)50cc程度を捏ねて伸ばし、フライパンで焼きます。両面パリッとさせます。
    そのあと、手順②から作業します。

きっかけ

シチューがカップ1杯分だけあまったので。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
ピザ300円前後の節約料理おから
関連キーワード
リメイク 残り 余った ピザ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする