材料(4~5人分)
- スポンジケーキかカステラ
- 200~250グラム
- 濃いめに淹れたコーヒー
- 140cc
- 洋酒(今回はアマレットを使用)
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- スキムミルク
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉かコーンスターチ
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 洋酒A(今回はオレンジリキュールを使用)
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖A
- 大さじ1
- 洋酒B(今回はオレンジリキュールを使用)
- 大さじ1/2
- 純ココア
- 少々
作り方
-
- 1
- コーヒーを熱い内に半分ずつに分ける。1/2にスキムミルクを加えて良く混ぜて溶かし、残りの1/2には冷ましてから洋酒を加えて良く混ぜる。
-
- 2
- コーヒー風味のカスタードクリームを作る。砂糖と粉類を混ぜ、卵黄を入れて良く混ぜ、1のスキムミルクを混ぜた方を少しずつ加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 2を深めの耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱して良くかき混ぜ、600wで10~20秒、様子を見ながら加熱して混ぜる。滑らかにとろみがついたらOK。
-
- 4
- 3を金属バッド等に開け、平らにしてラップをぴったりくっつけ、上に凍らせた保冷剤などを載せて冷やしておく。
-
- 5
- スポンジケーキかカステラをさいころに刻み、ボールに入れて、1の洋酒入りの方をかけ回してざっと混ぜて置いておく(全てに染みなくても良い)。
-
- 6
- 生クリームに砂糖Aと洋酒Bを入れて冷やしながら泡立て、泡立て器で掬うと絡むぐらいでやめる。
-
- 7
- 4をボールに入れて木べらなどで混ぜてほぐし、洋酒Aを入れて良く混ぜる。
-
- 8
- 5の1/3をガラスの深めの器に入れ、7の1/2を入れて広げる。6の1/3を入れて更に広げる。
-
- 9
- 5の残りの1/2を上に広げ、7の残りを広げ、6の残りの半分より少し少なめに載せて広げる、
-
- 10
- 5の残りを上に全部広げ、6の残りを全て上に流して一面に広げる。
-
- 11
- 10の上に純ココアをふる。
-
- 12
-
- 3時間ぐらい置いて好きなだけ掬って食べる。
おいしくなるコツ
コーヒーはドリップで入れた方が美味しいです。洋酒は生クリームとカスタードクリームに入れるのは統一した方が味に均一感が出ます。ジャムを間に挟んでも美味しいです。
きっかけ
コーヒー味のトライフルが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません