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ホームベーカリーで作るクロナッツ風プチパン レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
kabatan&まき
揚げないクロナッツ風のパンです。
材料(10人分)
パン生地(ホームベーカリのレシピで)
300グラム
強力粉
50グラム
薄力粉
50グラム
植物油
大さじ3
塩
一つまみ
ベーキングパウダー
小匙1/4
水
大さじ2
溶かしバター
30~50グラム
シナモン
少々
グラニュー糖
50グラム
作り方
1
強力粉・薄力粉・塩・ベーキングパウダー・を良く合わせて混ぜ、水と植物油を合わせて一纏めにする。
2
1を適度な大きさに伸して三つ折りにして、二回繰り返す。冷蔵庫に入れておく。
3
ホームベーカリーの説明書に従ってパン生地をパン生地コースで作る。
4
3をガス抜きして、2の2倍ぐらいに広げて、右の方へ2を置き、片方の生地を上に被せて軽く押し、麺棒で伸ばす。
5
伸ばしたら、三つ折りにしてもう一度繰り返す。
6
5を10分ぐらい置いてから20等分ぐらいにして、35度で30分発酵させる。
7
180度で20分ぐらい焼く。焼き色をつけたかったら、焼く前に、溶いた卵(分量外)を上に塗る。
8
焼いている間にシナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作る。シナモンは好みで調整して下さい。
9
焼けた7を溶かしバターにくぐらせて8をまぶす。無くなるまで繰り返す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはココアシュガーでも美味しいです。揚げたらかなり本物のクロナッツぽくなると思います。
きっかけ
クロナッツっぽい奴を作れないか考えてやってみました。
公開日:2014/08/17
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kabatan&まき
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