アプリで広告非表示を体験しよう

苺ミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
あっさりとしてほどよい甘さの寒天です。

材料(5人分)

150グラム
グラニュー糖A
大さじ2
牛乳
300cc
グラニュー糖B
大さじ3
粉寒天
大さじ1/2
お湯
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺を一粒に付き3つぐらいにスライスし、グラニュー糖Aを混ぜてラップをかけ、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    1を網じゃくし等で漉し、汁と実に分ける。
  3. 3
    お湯に粉寒天とグラニュー糖Bを溶かして強火で沸騰させ、中火でかき混ぜながら1分加熱する。
  4. 4
    寒天が溶けたら火からおろし、2で漉した汁を入れて良く混ぜてから牛乳を入れてよくかき混ぜる。
  5. 5
    1リットルぐらい入る型を用意して水で濡らしておく。
  6. 6
    4に2の実を入れて良く混ぜる。
  7. 7
    5に6を注ぎ入れて、冷まして荒熱を取り、その後冷蔵庫に入れて冷やし固める(2~3時間ぐらい最低でも入れる)。
  8. 8
    固まったら、型の回りにぐるりとナイフを入れ、皿に伏せて軽く振って取り出す。

おいしくなるコツ

ブランデーやバニラエッセンスを少々加えても美味しいです。

きっかけ

庭で苺が採れたので、今の季節に合う物をと考えました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする