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苺ミルク寒天 レシピ・作り方
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kabatan&まき
あっさりとしてほどよい甘さの寒天です。
材料(5人分)
苺
150グラム
グラニュー糖A
大さじ2
牛乳
300cc
グラニュー糖B
大さじ3
粉寒天
大さじ1/2
お湯
200cc
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作り方
1
苺を一粒に付き3つぐらいにスライスし、グラニュー糖Aを混ぜてラップをかけ、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく。
2
1を網じゃくし等で漉し、汁と実に分ける。
3
お湯に粉寒天とグラニュー糖Bを溶かして強火で沸騰させ、中火でかき混ぜながら1分加熱する。
4
寒天が溶けたら火からおろし、2で漉した汁を入れて良く混ぜてから牛乳を入れてよくかき混ぜる。
5
1リットルぐらい入る型を用意して水で濡らしておく。
6
4に2の実を入れて良く混ぜる。
7
5に6を注ぎ入れて、冷まして荒熱を取り、その後冷蔵庫に入れて冷やし固める(2~3時間ぐらい最低でも入れる)。
8
固まったら、型の回りにぐるりとナイフを入れ、皿に伏せて軽く振って取り出す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ブランデーやバニラエッセンスを少々加えても美味しいです。
きっかけ
庭で苺が採れたので、今の季節に合う物をと考えました。
公開日:2014/05/19
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kabatan&まき
お気軽お手軽有り合わせがモットーです。
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