米粉パン(卵配合) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nocco213
米粉パンは時間が経つとパサつくような気がしたので、卵入れて作ってみたらフワフワでした。

材料(4人分)

強力粉
210g
米粉(製菓用)
50g
砂糖
20g
牛乳
50ml
卵(半分はドリール)
半分
水(卵、牛乳合わせ190mlになるよう)
適宜
4g
バター
20g
イースト
4g

作り方

  1. 1
    すべての材料をHBにいれ一次発酵迄済ませる。
  2. 2
    4分割して丸め濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
    軽く丸め直して2次発酵は霧を吹きかけ40℃で30分。
  3. 3
    残っている半分の卵を刷毛でそっと塗り、180℃で14~16分焼く。

おいしくなるコツ

4分割だと一個が大きいので6分割くらいがいい。 甘めのパンの場合は砂糖30g。

きっかけ

米粉パン研究中。次の日でもフワフワなパンを目指し配合を調整してます。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
米粉パン(卵配合)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする