おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
調理器具
ホームベーカリー
ホームベーカリー使いこなし
レシピ詳細
米粉パン(卵配合) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
nocco213
米粉パンは時間が経つとパサつくような気がしたので、卵入れて作ってみたらフワフワでした。
材料(4人分)
強力粉
210g
米粉(製菓用)
50g
砂糖
20g
牛乳
50ml
卵(半分はドリール)
半分
水(卵、牛乳合わせ190mlになるよう)
適宜
塩
4g
バター
20g
イースト
4g
作り方
1
すべての材料をHBにいれ一次発酵迄済ませる。
2
4分割して丸め濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
軽く丸め直して2次発酵は霧を吹きかけ40℃で30分。
3
残っている半分の卵を刷毛でそっと塗り、180℃で14~16分焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
4分割だと一個が大きいので6分割くらいがいい。 甘めのパンの場合は砂糖30g。
きっかけ
米粉パン研究中。次の日でもフワフワなパンを目指し配合を調整してます。
公開日:2013/12/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
米粉パン(卵配合)
このレシピを作ったユーザ
nocco213
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ホームベーカリー使いこなしの人気ランキング
1
位
HB簡単☆万能なピザ生地☆
2
位
☆HBで☆よもぎ食パン
3
位
ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅
4
位
角食 1.5斤
5
位
HBにおまかせ!グルテンフリー米粉パン(1斤)
6
位
黒糖 ちぎりパン♪
7
位
糖質制限★HB任せで簡単ダイエット全粒粉ブランパン
8
位
ホームベーカリーにおまかせ♡高級ホテル食パン
9
位
ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
10
位
簡単☆HBを使って冷めてもふわふわミルクパン
ホームベーカリー使いこなしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする