鍋1つで簡単!!・・・2色のアップルコンポート☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
りんごが綺麗なピンク色と黄色の桃みたいになっちゃった(*´∀`*)

材料(1~人分)

りんご
2個
砂糖
80g
りんごがかぶるくらい
レモン汁
小さじ2
ブランデー(お好みで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごをキレイに洗い、りんごの皮をむき、切る。(薄くスライスしたほうが煮る時間が短縮されます。今回はピンク色が厚さ3mm、黄色が厚さ5mmです。)
  2. 2
    鍋を2つ用意し、1つには切ったりんごを入れ、もう1つには切ったりんごとむいた皮を入れる。
  3. 3
    ②の鍋へ、リンゴがかぶるくらいの水&砂糖40g&レモン汁小さじ1をそれぞれ入れて、りんごが透き通ってくるまで中火で煮る。
  4. 4
    お好みでブランデー大さじ1をそれぞれの鍋へ入れて、煮立たせてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    火を止めて、そのまま冷ます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ラップを鍋のりんごにピッタリとかぶせる。この状態で1日くらいおいて、味をなじませれば出来上がり。
  7. 7
    保存する場合は、煮沸した瓶などに④を入れて、冷ましてください。

きっかけ

秋に購入したおいしいりんごでクリスマスケーキが作りたかったので・・・

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
コンポート

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする