鍋1つで簡単!!・・・2色のアップルコンポート☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 水
- りんごがかぶるくらい
- レモン汁
- 小さじ2
- ブランデー(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- りんごをキレイに洗い、りんごの皮をむき、切る。(薄くスライスしたほうが煮る時間が短縮されます。今回はピンク色が厚さ3mm、黄色が厚さ5mmです。)
-
- 2
- 鍋を2つ用意し、1つには切ったりんごを入れ、もう1つには切ったりんごとむいた皮を入れる。
-
- 3
- ②の鍋へ、リンゴがかぶるくらいの水&砂糖40g&レモン汁小さじ1をそれぞれ入れて、りんごが透き通ってくるまで中火で煮る。
-
- 4
- お好みでブランデー大さじ1をそれぞれの鍋へ入れて、煮立たせてアルコールを飛ばす。
-
- 5
- 火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 6
- 粗熱が取れたら、ラップを鍋のりんごにピッタリとかぶせる。この状態で1日くらいおいて、味をなじませれば出来上がり。
-
- 7
- 保存する場合は、煮沸した瓶などに④を入れて、冷ましてください。
きっかけ
秋に購入したおいしいりんごでクリスマスケーキが作りたかったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません