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バナナマドレーヌ レシピ・作り方

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kabatan&まき
しっとりもっちりです。

材料(10個人分)

バナナ
100グラム
小麦粉
100グラム
2個
砂糖
70グラム
バター
70グラム
バニラエッセンス
小さじ1/2
洋酒
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
少々
カルダモン(好みで。無くてもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに砂糖を入れ、バナナを皮を剥いて入れる。洋酒をかけて、泡立て器で大体ペースト状になるまで潰して混ぜていく。
  2. 2
    卵を一個ずつ入れてどろどろになるまで良く混ぜる。バニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
  3. 3
    小麦粉、スパイス類、ベーキングパウダーをあわせて一回篩い合わせてから、2に入れて良く混ぜる。
  4. 4
    バターを湯煎か電子レンジで加熱して溶かし、3に入れて全体的に馴染むまで良く混ぜる。
  5. 5
    マフィン型やプリン型に敷き紙を入れるか、油を塗るかアルミカップを入れるかして、4を型の7分目ぐらいになるまで入れる。
  6. 6
    180度で20~25分ぐらい焼く。オーブンによって違うので自分の持っている物や癖にあわせて調整する。
  7. 7
    焼けたら、5分ぐらい置いてから型から取り出す。1日置くとしっとりさが増す。

おいしくなるコツ

バナナはなるべくよく熟れている物を使って下さい。スパイスは控えめの方が美味しいです。時間があるなら前日に生地を作って冷蔵庫で保管してから焼くと、膨らみが良くなります。

きっかけ

バナナがあったので、手軽に作れるバナナケーキっぽい物をと考えて作りました。

公開日:2013/09/22

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カテゴリ
マドレーヌ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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