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透明苺寒天 レシピ・作り方

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kabatan&まき
苺の味と形を活かした寒天です。

材料(2~5人分)

100グラム
粉寒天
大さじ1/2
お湯
500cc
グラニュー糖
50グラム
透明な洋酒(ホワイトラム・キュラソー等)
大さじ1
クコの実
大さじ1
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作り方

  1. 1
    苺を洗ってからへたを取り、水気を取っておく。
  2. 2
    お湯に粉寒天を溶かして火にかけ、沸騰したら1分ぐらいかき回して良く溶かす。溶けたら弱火にしてグラニュー糖を入れて良く混ぜて溶かし、1分ぐらい煮る。火を止めて洋酒を加える。
  3. 3
    器を水に濡らし、苺とクコを綺麗に底に並べる。荒熱を取った2を苺とクコが隠れるぐらいにそっと注ぎ入れて冷やす。固まりかけたらゆっくり静かに残りを流し込む。
  4. 4
    冷やして完全に固める。食べるまで冷蔵庫で冷やす。小さいプリン型に分けて流し込んで食べる時に皿に出しても良い。

おいしくなるコツ

アガーを使うとより一層透明になります。寒天は完全に煮溶かして下さい。苺以外の他の果物も使えます。洋酒は透明で香りが良い物なら何でも良いです(コアントローなど)。苺は浮かないように気をつけて最初の寒天液は流し込んで下さい。

きっかけ

自家製苺が採れたのでその美しさを活かす為に作ってみました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
苺寒天

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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