ケーキクラムのチョコボンボン レシピ・作り方

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コットンチューリップ
試作ケーキ、裁ち端、敷き紙についてはがしたケーキ、それから、残念だけど失敗したケーキ。ストックがたくさんになったら知らんぷりしてリサイクルしましょ。

材料(5~10人分)

1.ココア生地のスポンジケーキ
15センチ丸型4分の1カット
洋酒漬けドライフルーツ
大1
生クリーム
大1
板チョコ
2山
コーティング用板チョコ
1枚
飾り用アラザン
適宜
2.ベークドチーズケーキ
15センチ丸型4分の1カット
オレンジピール(刻んで)
大1
生クリーム
大1
ホワイト板チョコ
1山
コーティング用ホワイト板チョコ
上で使った残り
生クリーム
大2
飾り用アラザン
適宜
生クリーム
大1

作り方

  1. 1
    ケーキクラムを作る。
    ココア生地のケーキ、チーズケーキは、それぞれフォークで細かく砕いておく。
  2. 2
    1のココア生地のケーキクラムに、生クリーム、板チョコ、洋酒漬けのドライフルーツを入れて、混ぜ、小さじひとつぶんくらいを丸めてボールにする。
  3. 3
    2のチーズケーキクラムには、オレンジピール、生クリーム、ホワイトチョコを混ぜて丸める
  4. 4
    コーティングチョコ用のチョコを湯せんで溶かし、固さを生クリームで調節する。
  5. 5
    コーティングチョコをベタベタ張る。白い方は上からゆっくり流れ落とす。
    アラザンや金箔を飾って、冷凍庫で凍らせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いろんな温度帯で食べてみましたが、冷凍状態が一番美味しいです。 飾りは市販の可愛い飾りを乗せて、お茶会や、ご飯のあとのおしゃべりにどうぞ。

きっかけ

膨らまずに失敗したバターケーキ、デコレーションで失敗したスポンジケーキ、裁ち端っこ、敷き紙からはがした生地。。。失敗したと嘆きながら、きちんとラップして冷凍しておけば、意外なところで使えるから、ケーキはマジック。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートコーティング菓子

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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