じゅわ~親子トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aya*pan
トマトに箸を入れると、じゅわ~っとトマト汁と黄身が溶けだして美味しいです♪
少しのお肉でしっかりボリュームが出ます。

材料(トマト大2個人分)

トマト
2個
2個
鶏挽肉
100g弱
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
万能ねぎ
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    トマトはへた側を切り、中身をくりぬく。(中身は捨てないでください)
    上手く立たないときは頭側も少し切り平らにする。
  2. 2
    油で鶏挽肉をぽろぽろにしながら炒める。○で味付けをする。
    (出来上がりの時にトマト汁と卵黄と混ざるので濃い目の味付けがお勧め)
    刻んだ万能ねぎをまぜる。
  3. 3
    トマトカップに2のひき肉を入れ(2/3弱)上に卵黄をのせる。(白身はのせずに残しておいてください。)
  4. 4
    オーブントースターで15~20分焼く。
    (黄身の表面は固まっていますが中はとろとろです)
    お好みで上に海苔や胡麻をのせて完成。
  5. 5
    ~残った具で~

    くりぬいたトマトの中身、卵白身、残ったらひき肉を全てフライパンに入れる。○の調味料を加えながら炒める。
    大根おろしにのせてどうぞ。ご飯でミニどんぶりにしてもOK♪

きっかけ

トマトを丸焼きしてみたかったので。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
焼きトマト

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする