材料(2~3人分)
- ☆小麦粉
- 約120g
- ☆砂糖
- 約20g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 100㏄
作り方
-
- 1
- ビニール袋に☆を入れ、よく振って混ぜる。
-
- 2
- 1に牛乳を加えて、その計量カップで卵を溶きほぐして加える。
-
- 3
-
- 口をしっかり閉じてもみもみして混ぜ、片方の角の先っちょを少しだけ切りとる。
-
- 4
- フライパンを温め、焼く前に水に濡らしたタオルかまな板に置いて荒熱をとり、一枚分を袋から絞り出す。
-
- 5
- 弱火で約3分、ぷつぷつ小さな泡が出てきたら、裏返して約2分で完成!
あとは4~繰り返し。
おいしくなるコツ
・焼く時は毎回フライパンの荒熱をとります。
・☆の粉類は全体で150グラムになるように小麦粉や砂糖の量をお好みに調整してください。
きっかけ
むしょうにホットケーキが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません