バスク風チーズケーキ★抹茶version レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 型より一回り大きく切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷く。
オーブンを、250度に予熱開始。
-
- 2
-
- ここからは、ハンドミキサーで。ボウルに、クリームチーズと砂糖入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- といておいた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ、トロトロにする。
-
- 4
-
- 生クリームを投入。さらに混ぜる。
-
- 5
-
- 製菓用抹茶パウダーとコーンスターチをふるいながら入れ、さらに混ぜる。
-
- 6
-
- 少し高いところから、型へ流し入れ、型を2、3回、トントンとし、空気や気泡を抜く。
-
- 7
-
- 250度に予熱しておいたオーブンで、25分焼く。
-
- 8
-
- 半日以上冷蔵庫で寝かせて、完成!
-
- 9
- 【焼成時間について】
※Panasonic bistro NE-BS2600を使用の為、他社オーブンよりも火力強めです。
-
- 10
- ガスオーブンの方は、そのままで、他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください。
-
- 11
- 【美味しく食べるコツ】
※寝かすタイミングのベストは、1日以上で、より味が馴染み、しっとりします。
-
- 12
- 【こんな工夫もできます】
※今回はハンドミキサー …と記載していますが、ミキサーでも、フードプロセッサーでもできます。
-
- 13
-
- ※抹茶の分量をほうじ茶パウダーに変えて作っても美味しいです!
私はこっちのが好みです。
おいしくなるコツ
※ガスオーブンの方は、そのままで!他社のオーブンの方は、5分ほど焼成時間を長くしてください(工程9•10)
※ミキサーでも、フードプロセッサーでも出来ます!(工程12)
※ほうじ茶パウダーに変えて作っても美味!(工程13)
きっかけ
数年前、一世風靡をした『バスチー』
あれ⁈あのブームどこいったの⁈(笑)
このレシピは、その当時に作ったモノで、覚書。
プレーンよりも食べやすく、美味しさもUP!
ヤミツキになる味!