トーストや白玉に合う!黒ごまクリーム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 黒ごま
- 大さじ4
- 上白糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- すり鉢にゴマを入れ、すりこ木でしっとりと油がにじむまで擂る。(手で触って少し油が付くぐらい)
※フードプロセッサーやブレンダーがあれば早く楽にできるのでおすすめです。
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- 2
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- 鍋に①のごまと牛乳、砂糖、塩を加える。
弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(時々かき混ぜながら)※煮詰め過ぎると固くなるので注意!
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- 3
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- 完成
・保存は清潔なビンや密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日可能です。
・牛乳を使っている為あまり日持ちしません。食べる分だけその都度作ることをおすすめします。
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- 4
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- トーストに塗って食べると、ピーナッツバターに似たコクのある味わい♪
(このレシピでトースト約4枚分に塗れる量が作れます。)
おいしくなるコツ
黒ごまのかわりに白ごまでも美味しく出来ます。
使う砂糖を黒糖にすると、コクのある味わいになりますよ。
きっかけ
団子に合うごまクリームを作りたくて。
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