材料(5~6人分)
- 【約24個分】
- <A>薄力粉
- 80g
- <A>アーモンドプードル
- 20g
- <A>粉砂糖
- 30g
- <A>塩
- 0.5g
- 無塩バター
- 65g
- 溶き卵
- 10g
- グラニュー糖(仕上げ用、お好みで)
- 10g程度
- 紅茶(アールグレイティーバッグ)
- 2g
- 熱湯
- 5g(小さじ1)
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・溶き卵も冷蔵庫で冷やしておく。
・ティーバッグから茶葉を出して、熱湯をかけてラップをかける。
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- 2
- フードプロセッサーに<A>を入れて、小刻みにオン・オフを繰り返して全体を混ぜる。
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- 3
- 混ざったらバターを入れて小刻みにオン・オフを繰り返す。
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- 4
- 粉チーズ状になったら溶き卵と茶葉を入れ、小刻みにオン・オフを繰り返す。
-
- 5
- 塊になってきたら生地を取り出してボウルに入れ、ゴムベラでボウルの側面に押しつけるようにして生地をなめらかにする。
生地をまとめ、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 6
- 棒状にする。
今回は幅20cmくらいの棒状。
※20cm×15cmのオーブンシートを作り、シートにのせてコロコロ転がして作ると楽です。
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- 7
- シートごとラップに包み、冷凍庫で30分冷やす。
冷凍庫で冷やし始めて残り5分になったらオーブンを170℃で予熱開始する。
-
- 8
- バットにグラニュー糖を入れ、冷凍庫から取り出した生地をころころ転がしてグラニュー糖をつける。
定規でお好みの幅(今回は1cm)にナイフで印をつけてカットしていく。
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- 9
- シルパン(又はオーブンシート)を敷いた天板に並べて、160℃で18分焼く。
(私は残り4分で天板を前後入れ替えています)
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- 10
- ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
縁と裏面に綺麗な焼き色がついたらOK。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
茶葉はトワイニングのアールグレイが香りがよくて美味しくできます。ティーバッグ1袋(2g)使います。
きっかけ
私のレシピ『ディアマンクッキー*バニラ』のアレンジです。
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